Вы здесь

Дверные "мелочи"

от 17 000 руб
от 9 500 руб
от 7 500 руб
от 5 000 руб
от 14 500 руб
от 50 000 руб
от 40 000 руб
от 18 000 руб
от 9 900 руб
от 12 500 руб
от 8 500 руб
от 0 руб
Акции и скидки

Чтобы дверь была прочной и надежной, нужно обращать внимание на такие мелочи, как фурнитура. Кроме непосредственно дверного полотна входная конструкция должна оснащаться глазком, цепочкой, доводчиком, ручкой, петлями и запорным механизмом.

Петли: какие и для чего

Существует три разновидности этих изделий: латунированные, латунные и стальные. Латунированные отличаются тем, что металлом обработана только верхняя поверхность петли, что препятствует образованию ржавчины. Поверх этого материала петли могут быть покрыты эмалью разного цвета, а также составами, которые имитируют бронзу, золото или хром. Полностью латунные изделия наиболее распространенные, отличаются пластичностью и простотой обработки. Они могут быть отполированы или покрыты хромом. Самыми дорогими являются стальные петли, которые при этом являются и самыми долговечными.

В зависимости от типа крепления петли могут быть ввертными и навесными. Первый тип – это цилиндрики с шурупами, расположенными сбоку. Они фиксируются с помощью специальных штырьков с резьбой. Одни цилиндр вворачивается в дверь, второй – в дверную коробку, после чего они насаживаются один на другой. Как правило, такие петли оформляют простые межкомнатные двери. Крепление навесных изделий выполняется с помощью небольших пластин, в них отверстия располагаются сбоку крыльев. Одно крыло крепится к дверному полотну, второе – к коробке. Надежность работы петель зависит от того, как правильно она выбрана и расположена на двери.

Как выбрать?

Для входной двери лучше всего выбирать петли, которые дополнительно оснащены механизмом против снятия. Как правило, эти модели имеют большие размеры, поскольку входные конструкции отличаются большей прочностью и весом. Кроме того, фурнитура входных дверей должна максимально защищать дом от взломов, поэтому петли нужны именно противосъемные. То есть при покупке нужно учитывать в первую очередь вес полотна. Важно знать и место расположения петель – слева, справа или универсально. Специалисты советуют покупать дверные конструкции с уже укомплектованной фурнитурой, поскольку не нужно будет мучаться в подсчете веса двери и количества креплений, которые для ее установки понадобятся.

Если конструкция двери стандартная, то понадобятся три петли (две крепятся вверху, одна внизу). Легкие по весу модели также оснащаются тремя петлями, которые будут располагаться равноудаленно друг от друга. В тяжелых и высоких дверях петель должно быть четыре: две сверху, две снизу.